Администрацию Сыктывкара повторно обязали обустроить тротуары на улицах Интернациональная и Первомайская

Коллегия Верховного суда сегодня приняла решение отклонить апелляцию администрации Сыктывкара по вопросу обустройства тротуаров на улицах Интернациональная и Первомайская (участки между улицами Домны Каликовой и Колхозная). Теперь мэрия должна обустроить там зоны для безопасного прохода пешеходов. Именно на этом настаивали юристы Коми правозащитной комиссии «Мемориал», которые некоторое время назад выиграли это дело в Сыктывкарском городском суде. Чиновники не согласились с решением и оспорили его, но, как оказалось, безрезультатно.

 


Улица Первомайская. Фото Эрнеста Мезака

 

Заявление в Сыктывкарский городской суд подал юрист КПК «Мемориал» Эрнест Мезак. Он отметил, что на улицах Интернациональная и Первомайская, расположенных около улицы Колхозная, попросту нет тротуаров. Именно поэтому пешеходы подвергаются опасности, так как вынуждены ходить по проезжей части. Когда дело рассматривалось в Сыктывкарском городском суде, на улице Первомайская (в месте, которое фигурировало в иске) насмерть сбили женщину.

В итоге суд встал на сторону юриста и обязал сыктывкарскую мэрию обустроить там тротуары. Однако чиновники не согласились с таким решением и оспорили его в Верховном суде Коми.

Юрист администрации города пытался доказать, что на участках растут деревья, которые мешают обустройству тротуаров. Юрист Владимир Зубков , представлявший интересы истца, во время заседания отметил, что преимущественно на соответствующих участках двух центральных улиц находятся дикорастущие кустарники, которые, безусловно, не могут препятствовать обустройству тротуаров. А Эрнест Мезак добавил, что насчитал там всего два дерева.

— Если два тополя дороже, чем жизнь женщины [которая погибла в ДТП], то тогда я вообще ничего не понимаю, — отметил Эрнест Мезак.

 


Улица Интернациональная. Фото Максима Полякова

 

По мнению заявителей иска, ширина улиц позволяет сделать тротуары с обеих сторон проезжей части. Проблема же заключается в том, что владельцы частных домов вдоль улиц Первомайская и Интернациональная произвели захват части муниципальной территории: поставили заборы вне границ своих участков. Поэтому, чтобы обустроить тротуары, чиновникам придется провести ревизию муниципальной собственности на этих участках и заставить людей сдвинуть свои заборы.

В итоге Верховный суд отклонил апелляцию администрации Сыктывкара, оставив решения городского суда в силе, что означает, что мэрия должна обустроить тротуары.

 

Максим Поляков, «7×7»


^