Андрей Юров: «У власти Коми еще есть шанс сохранить свое лицо, если она быстро примет меры»

Почетный президент международного Молодежного правозащитного движения, глава Международной наблюдательной миссии, эксперт Совета Европы, член совета международной гражданской инициативы для ОБСЕ и член Совета при Президенте РФ по правам человека Андрей Юров провел первую встречу с гражданскими активистами и  членами КПК «Мемориал» в Сыктывкаре.

 

Фото Максима Полякова

 

Напомним, идея запуска международной миссии по защите КПК «Мемориал» от действий националистов возникла у международного правозащитного движения после нападок на «Мемориал» националистов.

 

В мае представители националистического движения региона «Рубеж Севера» устроили потасовку на общем открытом собрании членов КПК «Мемориал», облив их кетчупом. Затем они расклеили на двери квартир правозащитников стикеры «Здесь живет иностранный агент».

 

Андрей Юров приехал по просьбе членов «Мемориала», чтобы обсудить вопросы безопасности гражданских активистов.

 

Сложившуюся в республике ситуацию с правозащитным движением А. Юров успел изучить довольно глубоко. Однако в начале встречи собравшиеся дополнили общую картину несколькими вопиющими примерами, когда от действий членов «Рубежа Севера» страдали люди, но националистам все буквально сходило с рук.

 

Главный редактор портала «7×7» Елена Соловьёва напомнила о поножовщине, произошедшей год назад днем в центре Сыктывкара. Тогда столкнулись представители «Рубежа Севера» и антифашистского движения.

 

— Некоторые СМИ попытались представить это как «водевиль», как будто просто подрались пацаны из-за девчонок, — рассказала она правозащитнику. — На самом деле и причины были другие, и сама серьезность этого происшествия была недооценена. Сейчас все эти наклейки и кетчуп выглядят, с одной стороны, достаточно невинно, как стремление мелко напакостить. Но я хочу подчеркнуть, что в этой среде присутствуют и другие люди, которые готовы пойти и на более серьезные действия.

 

 

— В Коми складывается странная культура преследования гражданских активистов, которые «не наши», и опека над очень радикальными активистами, которые с точки зрения властей «наши», — заявил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

 

В беседе с Андреем Юровым правозащитники Коми обратили его внимание на довольно устоявшуюся в регионе ситуацию, когда «рубежистам» многое сходит с рук. В лучшем случае «встречи» с представителями правоохранительных органов заканчиваются «административками». При этом, напомнили правозащитники, к своим акциям националисты привлекают несовершеннолетних, которые впоследствии вообще не несут никаких наказаний за свои «взрослые» деяния.

 

Речь зашла и о представителе «РС» Александре Карманове, Андрею Юрову поведали о нем, как о человеке, в открытую «зигующем» на мероприятиях националистов и в футболке с надписью «nazi». Есть фото и видеоматериалы, подтверждающие это.

 

Однако власти и правоохранительные органы никак не реагируют на подобные выходки, а отчеты об акциях «РС» появляются на официальном сайте организации, который к тому же признан официальным СМИ.

 

 

«Неважно, насколько контролируется организация «Рубеж Севера» властями Коми. Мы должны говорить о том, что она представляет реальную угрозу. Во-первых, невозможно понять, насколько она самостоятельна, во-вторых, она возбуждает на какие-либо действия всех остальных, подавая идиотские примеры», — внес свою реплику Андрей Юров.

 

После всех обсуждений Игорь Сажин подчеркнул: культура защиты гражданских активистов, которая возникнет здесь, в Сыктывкаре, может оказаться полезной и для всей России. И то, что сюда уже начали приезжать правозащитники — очень важно.

 

 

Кроме того, освещать сыктывкарские события приехал корреспондент интернет-портала «Грани.ру».

 

Под занавес собрания было решено создать систему солидарности, по которой в сфере защиты правозащитников можно будет  действовать и в других регионах страны.

 

— На уровне федерального центра ситуацией с правозащитниками в Коми очень озабочены, подчеркнул Андрей Юров. — Я сегодня уже поговорил на эту тему со Сванидзе и Федотовым, и обязательно буду говорить по результатам поездки с Лукиным.

 

Он намерен организовать встречу на уровне президентского совета по теме защиты правозащитников и информация о ситуации в Коми Республике будет заявлена одной из первых.

 

— На региональном уровне это «замять» не удастся. Поскольку мы сейчас постоянно на связи с президентским советом, скандал уже вышел за все пределы и стал международным. Письма в прокуратуру республики и вашему губернатору пошли уже и из России, и из других стран. За этим следят, и об этом должна знать ваша власть. У нее еще есть шанс сохранить свое лицо, если она быстро примет меры, — подчеркнул Андрей Юров.

 

Игорь Москвин, «7×7»


^