В минувшие выходные в Сыктывкаре состоялась традиционная и ежегодная встреча Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Ее участники подвели итоги за 2013 год, а так же наметили планы на будущее.

Фото Ярославы Пархачевой.

— Смысл того, о чем мы говорили год назад в двух словах сводился к тому, что мы должны стать более массовыми, ближе к народу, чтобы к нам пришло больше людей. Спустя год стало видно, что эти надежды не оправдались. Большого притока людей нет, — отметил исполнительный директор интернет-журнала «7×7» и член правления КПК «Мемориал» Павел Андреев. — Фактор неучастия людей столкнулся еще с одним — с усилившимся давлением власти. Если завтра будет принято решение уничтожить все независимые СМИ, или общество «Мемориал», надо понимать, что все это будет закрыто в две секунды, и никто нас не будет особо защищать.

 

В планах КПК — тесно работать с другими общественными организациями. У «Мемориала» уже есть союзники в Ижме, Вуктыле, на Удоре, в Нижнем Одесе. Ключевыми партнерами правозащитников на сегодняшний день являются Фонд «Возрождение», «Опора России», «Изьватас», Ассоциация НКА, «Экологи Коми», Комитет спасения Печоры, Антифа, борцы с догхантерами, «Особое детство», протестантские религиозные организации.

Участники встречи признали: деятельность «Мемориала» в СМИ освещается слабо. Предполагается усилить работу в этом направлении, создать базу наиболее важных судебных практик. Возможно, на площадке «7×7». У самой же организации вскоре появится новый сайт, который уже сейчас находится в стадии разработки и пополняется информацией.

Из отрицательных моментов в деятельности КПК было отмечено отсутствие нового председателя, регулярного приема граждан, действующих молодых юристов, отсутствие системы принятия в члены КПК.

Вспомнили о ряде громких дел с участием «мемориальцев». Так, в прошлом году республика «прогремела» судебной историей с увольнением члена КПК, правозащитника и юриста Владимира Зубкова с должности преподавателя в Сыктывкарском госуниверситете, а так же историей с недопущением назначения на должность судьи Сыктывкарского горсуда Ирины Новиковой, оскандалившейся участием в мужском стриптиз-шоу.

Правозащитники «Мемориала» остаются одними из самых активных членов ОНК. В прошлом году они, помимо прочего, провели массу лекций и семинаров, а так же пресс-клубы. В этом году подана заявка на президентский грант, благодаря которому члены КПК смогут вести лекции в собственной Школе по правам человека по всей республике. Решение о получении граната будет объявлено в июне.

Ярослава Пархачева, «7×7»