В челябинской ИК-8 администрация насмерть заморозила заключенного

Сотрудники челябинской исправительной колонии № 8 насмерть заморозили заключенного Рустама Мурзагулова. Об этом сообщает на своей странице в Facebook правозащитница Оксана Труфанова. По словам Труфановой, 32-летний Мурзагулов, отбывавший три с половиной года за грабеж, в ночь перед Крещением выпил браги. За это его закрыли на ночь в прогулочном дворике, предварительно облив водой. Заключенный умер от переохлаждения. До освобождения ему оставался год. «Был оперативный дежурный Головкин Максим, ответственный Печенкин Андрей», — называет имена виновников правозащитница.

Между тем региональное ГУФСИН заявило в понедельник, что Мурзагулов скончался в своей камере от «интоксикации неизвестным веществом». «Проведенные реанимационные мероприятия дежурным фельдшером результатов не дали», — говорится в сообщении главка.

Это не первое ЧП, происходящее в колониях Челябинской области. 24 ноября 2012 года в ИК-6 Копейска, пригорода областного центра, началась акция протеста заключенных. Они захватили вышку в промзоне, на которой вывесили плакат «Люди, помогите». Кроме того, с крыш зданий колонии вывесили баннеры с сообщениями об акции протеста с участием 1500 человек против пыток и вымогательств.

26 ноября заключенные копейской колонии прекратили акцию. После нее было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников колонии о вымогательстве денежных средств. Последние четыре года сотрудники колонии требовали у заключенных суммы от 5 до 90 тысяч рублей. Отказавшимся создавались «неблагоприятные условия». Экс-начальнику колонии Денису Механову предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение служебных полномочий). Он находится под подпиской о невыезде.


^