Нам удалось собрать значительную сумму на уплату штрафов Мезаку и Сорокину

10 октября в антикафе «Кампус» прошла встреча «Благотворительные пироги для уплаты штрафов».

nTKob7TPOFU

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» в 2014 году одержала одну очень тяжелую победу — не допустила прохода в судьи человека, который не достоин был быть судьей из-за своего небезупречного прошлого. Президент России не дал согласия на назначения данного человека судьей. Безусловная победа, но увы, увы, увы.

Получив отлуп от Президента, неудавшийся кандидат в судьи подала на всех, кто сопротивлялся ее назначению в суд. Коми правозащитная комиссия «Мемориал» смогла доказать, что действовала в рамках закона, но судейское сообщество удачно преследовало журналистов, которые раскопали факты о неприглядной деятельности экс-кандидата.

В итоге Верховный суд РК признал, что опубликованные сведения порочат честь экс-кандидата в судьи Ирины Новиковой, и вынес решение, согласно которому Эрнест Мезак и Сергей Сорокин должны выплатить ей 40 тысяч рублей в совокупности. Это очень большая сумма. Доходы Эрнеста и Сергея не большие.

Благодаря общим усилиям и поддержке на сегодняшний день нам удалось собрать 10955 рублей на погашение штрафов, что составляет больше чем 1/4 всей суммы, а это уже огромная помощь.

На благотворительной встрече было собрано 7955, 2500 нам передали ранее коллеги из Воркуты, Мурманска и Сыктывкара, 500 рублей пришло на яндекс-кошелек.

Благодарим всех, кто принял участие и поддержал нас!

Подробнее историю сотрудницы Сыктывкарского горсуда Ирины Новиковой, более известной как дочь председателя Конституционного суда Коми Владимира Кретова, можно почитать здесь http://komikz.ru/news/society/?id=14135.

 


^