Павел Андреев: о ликвидации «Мемориала», которая не состоится

Вечер пятницы встретил заголовком РИА НОВОСТИ «Минюст просит Верховный суд ликвидировать организацию «Мемориал»»

 

Что ж, идеальное время, чтобы посеять через СМИ панику. Вот и «Эхо Москвы» перепечатывает скандальную новость. Не знаю, когда Правление Российского общества «Мемориал» сможет дать официальный комментарий, поэтому считаю необходимым дать свой комментарий, чтобы ответить на вопросы.

 

«Мемориал» — это больше сотни организаций, большинство из которых друг с другом юридически не связаны. Ликвидация одного из них никак не влияет на работу других. Мне известны минимум два случая ликвидации организации в регионах России по вполне банальным причинам: основатели либо состарились, либо переехали, новые активисты не пришли, и Минюст ликвидировал организацию по формальным основаниям.

 

Сегодняшняя ситуация несколько иная, но и поводов кричать про кровавый режим нет. Крупных Федеральных организаций было две: Российский «Мемориал» и Международный «Мемориал». Они были созданы еще в СССР. С тех пор поменялось много законов, и изначально созданная структура стала противоречить действующему законодательству. Главная проблема — чтобы считаться всероссийской, нужно иметь отделения во многих регионах, а де-факто это были не отделения, а отдельные организации.

 

На 20-24 ноября в Москве намечена общая конференция «Мемориалов», на которую я делегирован от Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Весь этот год проходила перерегистрация или создание отделений «Мемориала» на местах, чтобы привести ситуацию в соответствие с законодательством. Это длительный бюрократический процесс.

 

Так что моя оценка на данный момент: значение новости преувеличено. Речь о какой-либо травле не идет, это юридическая ситуация, выход из которой найден и реализуется. «Мемориал», безусловно, продолжит свою работу.

 

Но да, имеется явный провал работы пресс-службы и дирекции «Мемориала».

 

Павел Андреев,

член правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал»


^