14 лет игнора: как соцработница добивалась справедливости от властей Сыктывкара

Запись опубликована в блоге Игоря Сажина на сайте интернет-журнала «7х7 — Горизонатльная Россия».

Поддерживая акцию #ДеньИсторийНКО, мы хотим рассказать свою, уже знаменитую, сыктывкарскую историю. Услышав ее, люди обычно начинают понимать, насколько необходимы правозащитные организации любой стране, но тем более — России. И почему правозащитники так раздражают определенный круг людей, зачем те разными способами хотят заблокировать их действия. В том числе при помощи ограничивающих нашу работу законов и ложных ярлыков.

Эта история наглядно демонстрирует, что каждый человек в России может оказаться абсолютно беззащитным перед лицом собственного государства. И никто, кроме правозащитников, не станет за него заступаться.

Эта история началась уже более 14 лет назад, и, несмотря на то, что, казалось бы, за это время несколько раз в ней ставили точку, она до сих пор не закончилась.

Жительница Сыктывкара, соцработник Татьяна Костылёва пожаловалась в Сыктывкарский городской суд на действия администрации города. Она проживала в квартире двухэтажного деревянного дома, который требовал срочного ремонта, так как условия для жизни в нем становились все более невыносимыми. Второго октября 2000 года суд обязал Сыктывкарскую администрацию произвести в доме капитальный ремонт. Решение горсуда вступило в силу, но… власти Сыктывкара и не подумали его исполнять.

Девять следующих лет Татьяна Костылёва ждала от администрации Сыктывкара ремонта. В итоге в 2009 году Сыктывкарскому горсуду пришлось рассматривать уже второй иск Татьяны Костылёвой и признать, что оставшийся дом Татьяны Костылёвой больше не нуждается в ремонте, так как стал вообще не пригоден для жизни. При этом суд обязал администрацию выделить истице комфортабельную квартиру во внеочередном порядке. Но и это решение власти Сыктывкара проигнорировали.

Оказавшись в ситуации безысходности, Татьяна Костылёва обратилась в правозащитную комиссию (КПК) «Мемориал», член правления которой Эрнест Мезак посоветовал ей обратиться в Европейский суд по правам человека и стал ее представителем во взаимоотношениях со Страсбургом.

В октябре 2010 года женщина пожаловалась на двойное бездействие администрации Сыктывкара в ЕСПЧ. В апреле 2012 года международный суд принял жалобу россиянки к рассмотрению, объединив вместе с другими похожими жалобами в дело «Герасимов и другие против России».

В июле 2014 года, спустя 14 лет с начала судебных тяжб, ЕСПЧ признал за Татьяной Костылёвой право на получение из казны России 11 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за длительное нарушение 6-й статьи Европейской Конвенции по правам человека, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство.

Сумма компенсации на две тысячи евро превысила максимальный размер компенсаций, которые Страсбургский суд ранее присуждал гражданам России за подобного рода нарушения прав человека. ЕСПЧ также обязал российское правительство немедленно исполнить прежнее решение Сыктывкарского городского суда об улучшении жилищных условий Татьяны Костылёвой.

Четырнадцать лет россиянка пыталась отстоять свои права, которые администрация города не только нарушила, но и игнорировала решения судов государства, которое сама и представляет. Довести это дело до международного суда удалось благодаря настойчивости жительницы Сыктывкара и наших правозащитников. Остается надеяться, что в скором будущем пенсионерка въедет в новую квартиру.

Правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» была зарегистрирована в 2002 году Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Коми. Наша миссия заключается в защите прав человека и создании институтов контроля над государством со стороны общества.

ссылка на первоисточник http://7×7-journal.ru/post/48565


^