Об организации

КПК Мемориал, история организации

Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал» была создана 27 ноября 1996 года (зарегистрирована 26 июня 2002 года, свидетельство о регистрации в Управлении Минюста РФ по РК №1080). В конце 1996 года Комиссия начала работу над первым мониторингом прав человека в Республике Коми. В результате Комиссия подготовила 14 докладов с 1996 по 2009 гг.

С 14 февраля 1997 года действует еженедельная общественная приемная при Комиссии, которая оказывала юридическую помощь всем обратившимся с фактами нарушения прав человека. В сентябре – декабре 1999 года Комиссия провела первый мониторинг соблюдение прав избирателей на выборах в Государственную Думу РФ. С апреля 2001 года юристы общественной приемной помогают в составлении жалоб в Европейский суд по правам человека. В мае 2001 года Комиссия проводила мониторинг соблюдения социально-экономических прав в Республике Коми 1999-2000гг., в результате чего был подготовлен доклад.

В июле 2001 года Комиссия стала соучредителем Клуба «За честные выборы» и в последующие годы Клуб находится под контролем Комиссии. В августе-январе 2001 года Комиссия совместно с Клубом «За честные выборы» провела мониторинг прав избирателей в компании по выборам Главы Республики Коми. С декабря 2001 года Комиссия стала вести исследование проявлений национализма и ксенофобии в Республики Коми.

С 2002 года КПК «Мемориал» создали свой сайт и с периодичностью 2-3 раза в неделю пополняет его новостями о деятельности Комиссии и о деятельности других общественных организаций региона http://www.memorial-komi.org/. С 2006 года деятельность КПК «Мемориал» отражается на блогах: http://seringvar.livejournal.com/, http://mezak.livejournal.com/.

С сентября 2002 года Комиссия проводит ежегодный конкурс «Права человека в современном мире». С октября 2002 года Комиссия начала проводить исследования мест лишения свободы в Республике Коми. В апреле 2003 года Комиссия провела мониторинг состояния психиатрических учреждений Республики Коми. В августе 2003 года Комиссия совместно с УИН МЮ РФ по РК представили первый доклад о состоянии с права человека в местах лишения свободы. С октября 2003 по декабрь 2004 Комиссия провела несколько круглых столов и дискуссий по вопросам войны в Чечне. С декабре 2003 Комиссия начала проводить ежегодную акцию «Черная повязка», памяти погибших в войнах в Афганистане и в Чечне — 22 июня и 25 декабря.

В январе 2004, усилиями Комиссии, был создан Общественный совет при начальнике УИН МЮ РФ по Республики Коми, куда вошли несколько членов Комиссии и началась работа по созданию системы постоянного визитирования учреждений УФСИН в республике. С августа 2004 Комиссия проводит постоянную акцию «Грязный город», по закрашиванию настенных националистических надписей, свастик и листовок националистических организаций. В 25 октябре 2004 года Комиссия инициировала создание Общественного религиозного совета Республики Коми.

В ноябре 2004 Комиссия начала исследование фактов произвола в МВД Республики Коми. С января 2005 года в общественной приемной начал работу юрист по вопросам Альтернативной гражданской службы. С января 2005 года Комиссия готовит ежемесячные обзоры новых решений Европейского суда по России.

В сентябре 2005 года Комиссия является одним из создателей «Дискуссионного клуба РК». В ноябре 2005 года Комиссия провели конкурс студенческих работ по правам человека. С марта 2006 года Комиссия начала программу по защите прав граждан пострадавших от произвола милиции (при поддержке фонда «Общественный вердикт»). С апреля по декабрь 2006 года Комиссия провела 6 семинаров для НПО республики по обмену опытом. В ноябре 2006 года Комиссия провела исследование опорных пунктов милиции в г.Сыктывкаре.

В 2007 года КПК «Мемориал» создали совместно с 11 общественными организациями Республики Коми. С 2007 по 2010 год было проведено 14 встреч Правозащитной коалиции Республики Коми. Коалиция за 4 года увеличилась и в нее стали входить 14 общественных организаций и 11 независимых правозащитников из 13 районов Республики Коми (Воркута, Ухта, Сосногорск, Ижма, Печора, Сыктывкар, Сыктывдинский района, Удорский район, Корткеросский район, Вуктыл, Троицко-Печорский район, Княжпогостский район, Усть-Вымский район). Для участников коалиции удалось провести 5 семинаров.

Постоянной работой юристов КПК «Мемориал» является ведение стратегических тяжб, в 2007 году велось четыре таких тяжбы: по почтовой блокаде Грузии, по условиям работы работников Сыктывкарского суда, по реагированию работниками ГАИ на жалобы граждан на звуковые сигналы машин, а так же дело по защите свободы выражения мнения в Интернете (дело Саввы Терентьева).

В 2008-2009 годах велись 14 стратегических тяжбы: по условия перевозки задержанных в машина ППС, по публичности судебных заседаний в Сыктывкарском федеральном суде, по действиям ГАИ г. Ухты по изъятию автомобилей юридических лиц, по незаконному награждению судей Верховного суда государственными наградами региона, по закрытию отделений Британского совета в России, по условиям содержания заключенных в спецприемниках. В 2008 году были начаты стратегические тяжбы по улучшению условий содержания заключенных в спецприемнике УВД г.Сыктывкара. В марте 2009 года по гражданину Армении, Сыктывкарский суд признал факт нарушения статьи 3 Европейской конвенции.

В конце 2008 года члены КПК «Мемориал» вошли в члены Общественной наблюдательно комиссии по Республики Коми и активно занялись посещением мест лишения свободы. В ходе этих посещений удалось добиться изменения ситуации с местами лишения свободы подчищающихся МВД Республики коми. В течении 2009 и 2010 года удалось добиться того, что в спецприемниках и изоляторах временного содержания на территории Коми был изменен подход к содержанию заключенных в спецприемниках. Милиция отказалась содержать заключенных если учреждения были переполнены и отправляли осужденных по домам до освобождения мест.

В 2009- 2010 году Комиссия провела 7 тяжб по защите права жителей Республики Коми на свободу проведения публичных акций. В результате удалось добиться того, что в городе Сыктывкаре со стороны милиции прекратились преследования лиц проводящих одиночные пикеты.

21 апреля 2011 года была проведена межрегиональная Конференция «Взаимодействие общественности и полиции в период реформирования МВД», организованная Коми правозащитной комиссией (КПК) «Мемориал» и общественной организацией «Человек и Закон» Республики Марий Эл. На прошедших в рамках конференции круглых столах были сформулированы конкретные предложения правозащитников как для общественных организаций, так и для полиции.

В 2010 году КПК «Мемориал» выступила инициатором создания интернет-журнала «7×7», который объединил в своих рядах активистов, правозащитников, юристов, членов общественных организаций в качестве участников-блогеров различных городов Республики Коми для создания активного информационного поля, полного информацией для выработки у как можно большего числа граждан активной гражданской позиции. Адрес интернет-журнала: http://7×7-journal.ru.

В 2012 году в Коми правозащитной комиссии «Мемориал» окончательно сформировала устойчивую систему членских взносов, обеспечивающую текущую правозащитную деятельность организации, работу общественной приемной и горячей линии по правам человека.

В июле 2012 года КПК «Мемориал» и «7х7» провели баркемп – неформальную двухдневную конференцию, собравшую около 200 общественных деятелей из 5 регионов. Ключевой темой баркемпа была урбанистика, роль общественности и активных граждан в управлении городом. Летом 2013 состоялся «Второй сыктывкарский баркемп», прошедший с таким же успехом, что свидетельствует о перспективах баркемпа, как регулярного форума общественников регионов «7×7″.

В 2012 году были открыты и успешно функционируют новые разделы сайта «7х7»: Кировская область, Архангельская область, Марий Эл, Мурманская область, Орловская область, Калужская область, заработал первый тематический раздел «Права Человека».

В 2013 году член правления КПК «Мемориал» Эрнест Мезак был избран Общественным уполномоченным по правам человека в Республике Коми.
Развитие «7х7» КПК «Мемориал» считает своим стратегическим направлением деятельности. Его развитее позволит аккумулировать внимание и возможности гражданских активистов на решение конкретных общественных проблем. На базе «7х7» происходит создание межрегиональной сети активистов, получающих информацию о проектах КПК «Мемориал» и других общественных организаций, что приводит к вовлечению активистов в эту деятельность.


^