Устав

Скачать Устав в .pdf

У С Т А В
КОМИ РЕГИОНАЛЬНОЙ
ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«КОМИССИЯ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
«МЕМОРИАЛ»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1. Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал», в дальнейшем именуемая «Организация» является региональным общественным объединением в форме общественной организации.
Организация является некоммерческой организацией, не имеет своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между учредителями и членами.
Организация основана на членстве и создана гражданами для реализации уставных целей путём осуществления не запрещённой законом деятельности в интересах нуждающихся в ней граждан и общества в целом.

1.2. Полное название Организации – Коми региональная общественная организация «Комиссия по защите прав человека «Мемориал». Сокращённое название Организации – Коми правозащитная комиссия «Мемориал». Полное и сокращённое название Организации равнозначны.

1.3. Организация, выполняя свои уставные задачи, действует на основе Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Коми, Гражданского Кодекса Российской Федерации, федеральных законов «Об общественных объединениях», «О некоммерческих организациях», других законов и иных правовых актов Российской Федерации и Республики Коми, настоящего устава и руководствуется общепризнанными международными принципами и нормами.

1.4. Деятельность Организации основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
Организация самостоятельна в определении внутренней структуры, целей, форм и методов своей деятельности.
Деятельность Организации не может быть направлена на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Деятельность Организации должна быть гласной, а её учредительные и программные документы, годовые отчёты общедоступны.

1.5. Обязанности Организации:
— соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы деятельности Организации, нормы, предусмотренные уставом Организации;
— обеспечивать доступность ознакомления с отчетом Организации об использовании своего имущества;
— ежегодно информировать зарегистрировавший ее орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения Правления, его названия и данных о руководителях Организации в объеме сведений, включаемых в Единый Государственной реестр юридических лиц;
— представлять по запросу органа, зарегистрировавшего Организацию, решения руководящих органов и должностных лиц Организации, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в налоговые органы;
— допускать представителей зарегистрировавшего ее органа на проводимые Организацией мероприятия;
— оказывать содействие представителям зарегистрировавшего ее органа в ознакомлении с деятельностью Организации в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации.

1.6. Организация считается созданной, осуществляет свою уставную деятельность, приобретает предусмотренные законодательством права и обязанности общественной организации (за исключением прав юридического лица) с момента принятия собранием учредителей решения о создании Организации, об утверждении настоящего устава, об избрании руководящих и контрольно-ревизионного органов.
Правоспособность Организации, как юридического лица, возникает с момента ее государственной регистрации.

1.7. Как юридическое лицо Организация обладает на правах собственности обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, имеет самостоятельный баланс, круглую печать и угловой штамп со своим полным наименованием на русском языке, может иметь расчётный и иные счета в банке, включая валютный, штампы и бланки, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Организация может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблемы, флаги и вымпелы.

1.8. Организация осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим уставом, на территории Республики Коми.

1.9. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Учредители и члены Организации не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам учредителей и членов.

1.10. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа Организации – Правления: 167000, Республика Коми, г. Сыктывкар.

2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Основной целью Организации является всемерное содействие в реализации и защите прав и свобод граждан.
2.2. Основными задачами Организации являются:
— правовая защита прав и свобод граждан;
— всемерное содействие развитию инициативы граждан, поддержка их активности, направленной на защиту прав и свобод;
— информационное обеспечение граждан и общественных объединений по вопросам, связанным с защитой прав и свобод;
— участие в разработке и правовой экспертизе законопроектов, в защиту прав и свобод граждан;

— участие в выработке решений органов государственной власти и управления Республики Коми, органов местного самоуправления Республики Коми по вопросам, связанным с защитой прав и свобод граждан;
— формирование предложений и рекомендаций органам государственной власти и управления Республики Коми по вопросам, связанным с защитой прав и свобод граждан;
— консолидация усилий граждан на создание и эффективное функционирование системы социального партнерства в Республике Коми;
— осуществление консультационных услуг.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Для выполнения уставных целей и задач Организация осуществляет следующую деятельность:
• оказывает гражданам правовую, консультативную, информационную и иную помощь;
• организовывает правовую защиту граждан, если их права и положение ущемляются в силу несовершенства законодательства, либо неправомочных действий других лиц и организаций;
• оказывает юридическую поддержку в защите прав и свобод граждан в судах, прокуратуре, МВД и других органах;
• защищает права и свободу граждан в судах и других органах власти;
• проводит исследования в области прав и свобод человека;
• организует просветительскую деятельности и распространяет полную информацию о своей деятельности;
• в установленном порядке организует независимую общественную экспертизу законопроектов, управленческих решений по вопросам, связанным с защитой прав и свобод граждан;
• поддерживает деятельность органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления, общественных объединений, способствующих защите прав и свобод граждан;
• учреждает средства массовой информации, ведёт издательскую деятельность, в порядке, предусмотренном действующим законодательством;
• осуществляет предпринимательскую и иную деятельность, соответствующую уставным целям и задачам, не запрещённую действующим законодательством.

4. ЧЛЕНСТВО В ОРГАНИЗАЦИИ
4.1. Членами Организации могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста, заинтересованные в совместном решении уставных целей и задач Организации. Гражданин в возрасте 16 лет может быть принят в организацию в качестве участника, при достижении 18 лет, на основании его письменного заявления он становится полноправным членом организации.
4.2. Учредители с момента создания Организации становятся ее членами, они имеют равные права и несут равные обязанности с вновь принятыми членами.
4.3. Приём в члены Организации производится на основании письменного заявления гражданина. Решение о приёме в Организацию принимается на Правлении Организации простым большинством голосов членов Правления.
4.4. Члены Организации имеют равные права и несут равные обязанности.
4.5. Каждый член Организации имеет право:
— принимать участие в работе Общего Собрания Организации;
— избирать и быть избранным в руководящий и ревизионный органы Организации и контролировать их деятельность;
— принимать участие во всех формах работы Организации;
— принимать участие в обсуждении всех вопросов деятельности Организации;
— получать информацию, касающуюся деятельности Организации;
— обращаться в соответствующие органы Организации за оказанием социальной и правовой защиты и помощи;
— беспрепятственно выйти из Организации по собственному желанию, письменно уведомив об этом Председателя Правления Организации.
4.6. Каждый член Организации обязан:
— соблюдать устав Организации;
— участвовать в деятельности Организации;
— выполнять решения руководящих органов Организации;
— принимать участие в работе Общего Собрания Организации.
4.7. Членство в Организации прекращается в случае выбытия или исключения из Организации.
4.8. Член Организации считается выбывшим из Организации после письменного заявления о выходе из Организации, поданного Председателю Правления Организации.
4.9. Член Организации может быть исключён из Организации по решению Общего Собрания Организации в случаях:
— несоблюдения устава Организации;
— воспрепятствования исполнению решений руководящих органов Организации;
— совершения действий, противоречащих целям и задачам Организации и наносящих ей ущерб.
4.10. Решение об исключении принимается на ближайшем Общем Собрании Организации. За исключение должно проголосовать простое большинство членов Организации, присутствующих на Общем Собрании.
4.11. Для реализации уставной деятельности, Организация может осуществлять прием на работу граждан в соответствии с трудовым законодательством.

5. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА
И РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ОРГАНИЗАЦИИ.

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
5.1. Высшим руководящим органом Организации является Общее Собрание членов Организации.
5.2. Общее собрание созывается Правлением Организации не реже одного раза в 2 года.
5.3. Правление Организации не менее чем за две недели, обязано направить каждому члену Организации приглашение на Общее Собрание с указанием места и времени его проведения и повестки дня.
5.4. К исключительной компетенции Общего Собрания Организации относится:
1) решение вопросов о создании, реорганизации и ликвидации Организации;
2) утверждение и внесение изменений и дополнений в устав;
3) определение приоритетных направлений деятельности и источников формирования и использования ее имущества;
4) избрание Председателя, Правления, контрольно-ревизионной комиссии Организации и досрочное прекращение их полномочий;
5) утверждение программы деятельности Организации;
6) утверждение плана работ Правления на период между Общими Собраниями;
7) утверждение отчёта Правления и заключения контрольно-ревизионной комиссии;
8) исключение из членов Организации.
5.5. Решения по пунктам 1-4 являются исключительной компетенцией Общего Собрания, принимаются большинством, составляющим не менее 2/3 присутствующих на Общем Собрании делегатов.
5.6. По всем другим вопросам Общее Собрание принимает решения простым большинством голосов присутствующих на собрании открытым или тайным голосованием, по усмотрению Общего Собрания.
5.7. Общее Собрание правомочно, если на момент его открытия присутствует более половины списочного состава членов Организации.
5.8. В случае невозможности собрать кворум (1/2 списочного состава), Правление в течении 1 месяца проводит перерегистрацию членов организации и повторно проводит Общее Собрание.

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
5.9. Внеочередное Общее Собрание может быть созвано по инициативе Председателя, Правления или не менее чем одной трети членов Организации.
5.10. Инициаторы проведения внеочередного Общего Собрания не менее чем за две недели, обязаны направить каждому члену Организации приглашение на Общее Собрание с указанием: причины проведения; места и времени его проведения; повестки дня.

ПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ.
5.11. Постоянно действующим руководящим органом Организации является Правление, избираемое на Общем Собрании сроком на 2 года.
5.12. Решение о количественном и персональном составе Правления принимается на Общем Собрании простым большинством голосов.
5.13. Все решения Правления принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Правления.
5.14. Для реализации программ Организации Правление может создавать временные комитеты и рабочие группы, которые образуются из числа членов Правления.
Для решения поставленных задач временные комитеты и рабочие группы организуют проведение общественных экспертиз, готовят соответствующие предложения и рекомендации по законопроектам и нормативным актам, изучают и анализируют информацию с мест, разрабатывают рекомендации, оказывают помощь членам Организации, решают иные задачи, возложенные на них Правлением.
5.15. К компетенции Правления относятся:
— приём в члены Организации;
— разработка и выполнение программы Организации;
-образование временных комитетов и рабочих групп по отдельным вопросам деятельности Организации, координация их работы;
— координация деятельности членов Организации;
— сбор и анализ информации по вопросам прав и свобод граждан;
— организация информационного обеспечения в защиту прав и свобод граждан;
— распространение информации о деятельности Организации;
— учёт обращений граждан и общественных объединений в Организацию;
— организация помощи гражданам и общественным объединениям, обратившимся в Организацию;
— распоряжение имуществом Организации;
— определение полномочий Председателя по распоряжению имуществом Организации;
— разработка и выполнение плана работ Правления на период между заседаниями Общего Собрания.
— составление ежегодного отчёта о проделанной работе для Общего Собрания.
5.16. Заседания Правления проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ.
5.17. Председатель Правления Организации избирается на Общем Собрании сроком на два года.
5.18. Председатель Правления в своей деятельности руководствуется решениями Общего Собрания.
5.19. Председатель Правления:
— организует работу Правления, его комитетов и рабочих групп;
— представляет Организацию без доверенности в органах государственной власти и управления, органах местного самоуправления, общественных объединениях;
— ведёт переговоры по вопросам, связанным с деятельностью Организации;
— организует подготовку и проведение заседаний Правления;
— осуществляет контроль за выполнением программы Организации;
— выполняет организационно-распорядительные функции;
— распоряжается имуществом Организации в пределах полномочий, предоставленных ему Правлением;
— подписывает от имени Организации необходимые документы;
— открывает в банках расчётные и другие счета;
— выдаёт доверенности от имени Организации;
— решает все вопросы, связанные с деятельностью Организации, кроме тех, что отнесены к компетенции Общего Собрания и Правления.
5.20. По истечении срока полномочий Председатель продолжает исполнять свои обязанности до фактического переизбрания.

6. КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННЫЙ ОРГАН.

6.1. Для проверки деятельности Организации и её руководящих органов на Общем Собрании избирается Ревизионная комиссия сроком на два года.
6.2. Ревизионная комиссия подотчётна Общему Собранию.
6.3. Члены Ревизионной комиссии не могут являться членами Правления.
6.4. Ревизионная комиссия проводит проверки не реже одного раза в год. Результаты проверок оформляются Актом и представляется Общему Собранию и Правлению.
6.5. Все должностные лица Организации обязаны по запросу Ревизионной комиссии предоставлять необходимую информацию и документы.

7. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ.

7.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, ценные бумаги и иное недвижимое и движимое имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации и не запрещённое к использованию действующим законодательством.
7.2. Источниками формирования денежных средств и иного имущества Организации могут являться:
— целевое финансирование от юридических и физических лиц, а так же от зарубежных фондов;
— благотворительные пожертвования, предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме;
— доходы от внереализационных операций, включая доходы от ценных бумаг;
— доходы от разрешённой законом предпринимательской деятельности;
— иные не запрещённые законом источники.
7.3. Собственником имущества является Организация. Каждый отдельный член Организации не имеет права на долю имущества, принадлежащего Организации.
От имени Организации права собственника имущества, поступающего в распоряжение Организации, а также приобретённого за собственный счёт, осуществляет Правление.

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ.

8.1. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав принимается на Общем Собрании квалифицированным большинством голосов (не менее 2/3 списочного состава членов Организации).
8.2. Правом вносить предложения о внесении изменений и дополнений в Устав обладает группа членов не менее 1/3 от списочного состава Организации, Председатель и Правление Организации.
8.3. Заявление с предложениями о внесении изменений и дополнений в Устав Организации в письменной форме подаётся Председателю Правления.
8.4. Председатель Правления в месячный срок собирает Общее Собрание для рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в Устав Организации.
8.5. Председатель Правления в обязательном порядке информирует всех членов Организации обо всех изменениях и дополнениях, внесённых в Устав Организации, в течение месяца со дня проведения Общего Собрания.
8.6. Изменения и дополнения в уставе Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента регистрации.

9. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.

9.1. Реорганизация Организации (слияние, присоединение, разделение, выделение) осуществляется по решению Общего Собрания.
Решение о реорганизации принимается квалифицированным большинством (не менее 2/3 членов) при наличии на Общем Собрании большинства членов Организации.
9.2. Имущество Организации переходит после ее реорганизации к вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским Кодексом Российской Федерации.
9.3. Ликвидация Организации осуществляется по решению Общего Собрания, либо в судебном порядке.
Решение о ликвидации Организации принимается квалифицированным большинством (не менее 2/3 членов) при наличии на Общем Собрании большинства членов Организации. Этим же решением назначается ликвидационная комиссия по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию общественных объединений, и устанавливается в соответствии с действующим законодательством срок ликвидации.
Очерёдность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации Организации устанавливается в соответствии с действующим законодательством.
9.4. Имущество, оставшееся в результате ликвидации Организации, после удовлетворения требований кредиторов, направляется на уставные цели Организации.
Имущество, оставшееся после ликвидации Организации, не может быть распределено между членами Организации. Решение об использовании оставшегося имущества публикуется ликвидационной комиссией в печати.
9.5. Решение о ликвидации Организации направляется в зарегистрировавший ее орган для исключения из государственного реестра юридических лиц – общественных объединений.
Все дела ликвидированной Организации (учредительные документы, протоколы, приказы, бухгалтерские документы и т.п.) передаются по описи в архив, по месту государственной регистрации.


^