ОНК

ОНК — это общественные наблюдательные комиссии.

 

Член КПК «Мемориал» Николай Николаевич Дидюк проверяет СИЗО

 

Чем занимаются ОНК?

Члены ОНК занимаются общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (Изоляторы временного содержания в МВД, СИЗО и исправительные колонии) и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Фактически именно на членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы, предоставление обществу и гос.органам достоверной информации для последующего устранения первопричины нарушения права.

Какие полномочия у ОНК?

Члены ОНК имеют уникальную для российских правозащитников возможность беспрепятственно входить в любые ИВС, СИЗО и ИК без разрешения начальника. Посещения носят уведомительный характер, когда члены ОНК за день (а порой и за час) уведомляют об этом начальника данного учреждения. Более того, члены ОНК вправе использовать средства видеофиксации — фотоаппараты и видеокамеры.

 

Участие КПК «Мемориал» в ОНК

Члены КПК «Мемориал» принимают участие в деятельности ОНК Республики Коми с первого ее созыва в 2009 году. С того же года представители КПК «Мемориал» являются одними из самых активных членов Общественной наблюдательной комиссии Республике Коми. За 5 лет деятельности ОНК в регионе только представителями КПК Мемориал было осуществлено больше 600 посещений мест лишения свободы подчиненных ГУФСИН и МВД.

Одним из самых важных достижений 2011-2012 года — полный ремонт спецприемника УМВД по Республике Коми, который был выполнен под судебным давлением юристов КПК «Мемориал».

С 2011 года была введена талонная система регистрации жалоб заключенных.

С 2012 года в учреждениях ГУФСИН Коми были введены видеорегистраторы на работниках непосредственно контактирующих с заключенным.

В 2012 году, в том числе и под влиянием КПК «Мемориал», были закрыты самые одиозные колонии в Республике Коми ИК-35 и ЛПБУ-48, где было выявлено много нарушений.

В 2012 году была начата учеба работников ФСИН по теме «Концепции Прав Человека и ежедневная работа службы исполнения наказания», в результате в 2012-2013 году было проведено три семинара для работников ИК-25 и ИК-1, а так же для штаба ГУФСИН Республики Коми.

В 2013 году в результате тяжбы юристов КПК «Мемориал» решением Верховного суда Республики Коми были изменены условия перевозки заключенных в вагонзаках по всей России (запрещено использование больших камер для перевозки в них более 12 человек).

В течении 2009-2013 гг в офисе КПК «Мемориал» работает ежедневная общественная приемная для освободившихся заключенных и родственников людей находящихся в местах лишения свободы. Так же с 2010 года работает горячая линия (56-63-02) для оказания немедленной юридической помощи в Республике Коми.

 

В действующем составе ОНК Республики Коми работают 4 члена КПК «Мемориал»: Николай Дидюк, Леонид Зильберг, Эрнест Мезак  и Игорь Сажин. Последние двое являются заместителями председателя Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми.


^