Члены КПК «Мемориал» провели акцию у бюста Сталину в Липецке

Правозащитники Марина Седова и Эрнест Мезак едва успели достать девять томов мартиролога «Покаяние» с историями репрессированных республики Коми, как их тут же окружили коммунисты: от пресс-секретаря партии до депутата Госдумы Николая Разворотнева.

Фото Екатерины Богдановой

 

Григорий Бобырев, редактор газеты «Ленинское знамя», пытался донести, в первую очередь до журналистов, правду о Сталине. Именно эта историческая фигура, по его словам, не дала воплотить в жизнь фашистский план Ост и доктрину Даллеса.

 

 

Откуда-то из-за памятника вышел и первый секретарь липецкого обкома ЛКМС [Ленинского комсомола] Сергей Гриднев, разворачивая «состряпанный на скорую руку» плакат против иностранных НКО. Сергей Токарев, второй секретарь того же ЛКСМ, стоящий рядом с коллегой, объяснял суть: нельзя позволить Западу навязывать свою точку зрения на российскую и советскую историю. Его мысль продолжил депутат Николай Разворотнев: он уверен в том, что все деньги, на которые существуют современные НКО, в том числе и «Мемориал», контролируются Госдепом США.

 

 

― Сталин ― созидатель! А Солженицын ― не мой герой! ― закончил краткий экскурс в историю Николай Разворотнев.

Чуть позже Марине Седовой все же разрешили развернуть свой плакат. Фотография деда и его биография: родился, арестован, осужден по 58 статье ― за «контрреволюционную деятельность».

 

 

Сталинские репрессии как исторический факт депутат Госдумы Николай Разворотнев, участвовавший в словесных перепалках с правозащитниками, не подтвердил, но и не опроверг.

 

 

Изначально планировалось проведение массовой акции, из-за отказа липецкой мэрии в согласовании решили ограничиться одиночным пикетом. На протяжении пятнадцати минут пикетчики: от КПК «Мемориал» и коммунистов ― стояли бок о бок. Затем с плакатом осталась одна Марина Седова.

 

 

― Липецк стал первым областным центром, где в новейшей истории установили памятник Сталину, ― объяснил выбор места проведения акции председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. ― Если не обратить на это внимание, то установка подобных бюстов может начаться по всей стране. У людей такая иллюзия: будет хозяин ― будет хорошо. Порядка в стране им хочется, символом которого является Сталин. В фашистской Германии людям тоже порядка хотелось.

 

За конфликтом между коммунистами и членами Коми правозащитной организации «Мемориал» внимательно наблюдали пятеро полицейских. Все они были без нагрудных значков. Сначала потому, что они «мимо проходили», потом стали ссылаться на закон о полиции, согласно которому они якобы значки при себе иметь не должны. Позже выяснилось, что буквально вчера кто-то побил стекла в здании обкома партии.

 

 

Тем не менее, по словам полицейских, правопорядок при проведении одиночного пикета не обеспечивал никто из них.

После окончания акции правозащитники направят «Мартиролог» в липецкую мэрию, чтобы напомнить чиновникам о неоднозначной роли Сталина в истории нашей страны.

 

ссылка на новость: http://7×7-journal.ru/item/59187


^